2011-2-3 お善哉
三寒四温とは、よく言ったものですね。
先週末の寒さとは、うって変わって昨日今日と暖かな日が続きます。
この小春日和の陽気をいいことに、大掃除です。外向きの用事も済ませて、次の寒波到来に備えます。
今日は、ちょっと自分へのご褒美に、お善哉を炊きました。(善き哉、善き哉と、一休さんが仰いました)
作り方
小豆を洗って、煮立ったお湯の中に入れ、湯でこぼしをした後
あずきがかぶる位ひたひたのお水で、圧力なべにかけます。ひゅルひゅルいってから、1〜2分で火を止め
やわらかさを確かめ、まだ硬いようなら、再度圧力鍋で1分位。ピンが降りたらさし湯をしてサポニンの泡をすくいます。
私は、グラニュー糖とほんの一つまみの塩を入れます。
お砂糖を入れたら、火にかけないで、そのまま冷まして、甘味を豆にしみ込ませます。
さあ 焼き餅を入れて、どうぞ召し上がれ!
冷蔵庫で冷やして冷やし善哉も美味しいですよ。 (#^.^#)