2011-4-29 春たけなわ
たけのこや 稚なきときの 絵のすさび 松尾芭蕉
うきふしや 竹の子となる 人の果て 松尾芭蕉
今年も、そろそろ、竹の子の季節です。
春の味覚に竹の子は、欠かせませんね。
わかたけ煮、木の芽和え ふきと竹の子の煮物 そして竹の子ご飯。
いろいろな料理が浮かびます。どれも子供の頃から、食べ親しんできたものばかり
母も、祖母も、又その母もと ずうと受け継がれてきた伝統の味、家庭料理の醍醐味かもしれません。
猛暑や、寒波といった去年からの天候の加減でしょうか?今年は、例年になく不作だそうです。
地震に怯えて、地中から出てこれないのかもしれませんね。
そんな折からも、知り合いの植木屋さんが、届けて下さいました。
精米機で、お米を毎日精米しているので、ヌカは、たっぷりありましたが、ちょっと残念です。
早速、ゆがいて、夕食の献立に使わせていただきました。
竹の子の香りを楽しみました。春の味で美味しかったです。